2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

いいね

« 今日? | トップページ | うふ♪ »

2005.02.07

愛がいっぱい!

来週はバレンタインですよ!
この時期、どこへ行っても華やかなラッピングを施したチョコレートが、私達の目を楽しませてくれますね。巷では一粒数百円、はては千円もする超高級ショコラがブームの近頃ですが、そういうのは勝負チョコにしておいて(笑)ぐっと庶民的・かつ、りえぞんらしさが垣間見えるショコラをご用意しました♪

DSCN0124

ほ~ら、畑から堀ったばかりのジャガイモ・・・じゃなくて、これはアーモンドチョコです(爆)
一見何の変哲もありませんが、作るのはとても大変そう!キャラメリゼしたアーモンドにクーベルチュールをコーティングするのですが、チョコの層を厚くするために、コートしては冷やし固め、くっついてしまったアーモンド同士を一粒ずつほぐし、またコートして冷まし・・・を何度も繰り返す工程は、見ていて気が遠くなりそうでした。こういうチョコレート菓子は普通に市販されているのでお手軽な印象を持っていましたが、手作業で作るとこうも大変なのかと思いました。
うちのパティシェはどうも、地味だけど実はとても手間のかかっているようなお菓子を作るのが好きみたいです(^^;)

« 今日? | トップページ | うふ♪ »

ケーキ」カテゴリの記事

コメント

と言うことは、チョコお店に並ぶのですね?
「お父さんのチョコどうしようねぇ。」と、子供達と悩んでいた所で、聞こうと思っていたんですよ。ホッとしました。

私は、自分にオペラ(すんごく美味)を又買います。

まきさん、いつもありがとうございます!
チョコ、結局金曜の時点で足りなくなって、また気の遠くなる作業をして土日を乗り切りました。まだ少しだけございますので、よかったらどうぞ♪オペラは来週以降もだいじょうぶでーす

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 愛がいっぱい!:

« 今日? | トップページ | うふ♪ »