2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

いいね

« 実験しました♪ | トップページ | 皆さん、昨 »

2005.06.07

淡雪・参上っ!

30000アクセス突破!ありがとうございますm(--)m

あさって6/9より登場の
「淡雪(あわゆき)~クレメ・ダンジュ~」のご紹介です。
tennai_006
このお菓子は去年も初夏から秋口までお出ししていたのですが
某・地域情報紙に紹介されたこともあり、大変ご好評でした。
来ると必ず8個くらい大人買いするお客様もいたりして。
あのパ○ンコ屋の可愛いお姉ちゃん、また来てくれるかな・・・(遠い目)

このお菓子は「フロマージュ・ブラン」と呼ばれる
非熟成のフレッシュチーズ(ヨーグルトに近いです)がベースで
こちらにメレンゲや生クリームを加えてふわっふわ♪にしてあります。
中にはフランボワソースが入っていて
キリリとしたフルーツの酸味が、まったりとしたクリームのお味を
いっそう引き立てます。
真っ白なクリームの中から現れる赤いソースとの色の対比も素敵。
仏・アンジュという地方の郷土菓子なので
一般的には「クレメ・ダンジュ(アンジュ)」という名前で出しているケーキ屋さんが多いです。

去年はフランスのレシピ通りに、ひねらず作ってましたが
今年はパティシェひねりました(進化とも言う?^^;)
ソースが2色です!
フランボワともうひとつ。それは・・・

食べれば分かります(^^)

« 実験しました♪ | トップページ | 皆さん、昨 »

ケーキ」カテゴリの記事

コメント

先ほどリエゾンにお伺いした者です♪
楽しみにしていた淡雪、先ほどいただきましたv
フルーツとふわふわクリームがすごく合ってて
とってもおいしかったので、ホント
あっという間に食べ終わっちゃいました(^-^;

これからもリエゾンケーキに癒されに
行きたいと思います☆
おいしいケーキありがとうございましたv

犬井さま

淡雪お買い上げ、ありがとうございます!
ほんとうにふわふわと繊細なお菓子なので
2秒で食べられちゃうのが悲しいところなんですよね...(^-^;)
うちのケーキが癒し!
うれしいお褒めの言葉です~m(--)m
ありがとうございました。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 淡雪・参上っ!:

« 実験しました♪ | トップページ | 皆さん、昨 »