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2006.01.17

全部違います

今頃大掃除をしているマダムです

何十種類と豊富な品揃えのケーキ屋さんで
目移りしちゃいながらケーキを選ぶのは楽しいものです。
でもね…よーく見てください
もしかしたら(というか多分)
こっちのケーキとあっちのケーキはスポンジが一緒
このケーキのムースのところは
あっちのカップに入ったのと同じ
…といった、共通のパーツがあちこちにあるかもしれません

生ケーキは、いろいろな単品の「パーツ」を組み合わせて
一つのお菓子に仕上げています。
スポンジという「パーツ」
クリームの「パーツ」
ムースやババロアの「パーツ」
チョコやフルーツなどの「パーツ」etc...
それぞれのパーツは更に、様々なバリエーションがあります
クリームを例にとっても
生クリーム、カスタードクリーム、両者を合わせたもの
チョコクリーム、バタークリーム、ムースリーヌ等々。
これらを組み合わせることによって
色々なケーキができるのですね。

09060001
りえぞんのケーキは種類豊富とは言えませんが
ひとつひとつのスポンジ生地は全て違います。
「いつものショート」のスポンジは
「いつものショート」にしか使いません。
ちなみに「いつものショート」と「ぜいたくいちご」は
使っている生クリームも違います!
「月夜」に使うチョコスポンジはとてもしっとりしていて
それだけでもすごーく美味しいんですよ~
でも使うときは、薄くスライスして幾重にもクリームと合わせ
上からグラサージュショコラをかけてしまうので
分かりづらいと思いますが…
分かりづらいと言えば
「モンブラン」にもスポンジが使われています。
一番底の部分に500円玉位の大きさのスポンジが。
こんな小さなパーツでも
モンブランのためだけのスポンジをその都度焼きます。
他のケーキに使い回すパーツはひとつもありません。
私から見ると
すごいなぁ、大変だなぁと思うのですが
パティシェからすればこんな事は当たり前
「普通だよっ」と言うことになるのでしょうね

そう考えると
決して種類豊富とは言えない店ですが
個々のケーキの組み立て方が全く違うので
お味がかぶる、ということが無いと言えます。
一見そのような違いは分かりにくいと思いますが
ちょっとだけ、その違いを意識して召し上がってみて下さい
ケーキの奥深さに触れられると思います♪

ちなみに私は…
「モガ」のスポンジが大好き♪
かっちりしていながら口溶けが良く
バウムクーヘンを思わせるお味が
懐かしい気持ちにさせてくれます

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