2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

いいね

« 考案中… | トップページ | 速報!今日の限定 »

2006.01.27

プロフェッショナル

ごんたさん!
週末、レアチーズ系のお菓子を限定でお出しする予定です。
先日紹介した泥ダンゴアマンドショコラも出せると思います。
よろしくお願いしま~す♪

さて…
先日NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」を見ました。
番組で紹介された
パティシェ・杉野英実さんのお店はとても有名で
私も一度行ったことがあります。
路地裏の雑居ビルの1F
宝石店かと見まごうような高級感のあるシックなお店です。
『アンパンマンのケーキ作って下さい』なんて絶対言えない雰囲気です

同じケーキでも
作り手によってさまざまな表情や個性を見せるものです
可愛らしかったり、華やかだったり…
杉野さんのケーキには「凛とした美しさ」を感じるのですよね
作り手の魂が宿るのでしょうか。

有名店のパティシェでありながら、ほとんどメディアに登場しない方がテレビに出るということで、非常に興味深く、食い入って見てしまいました。
で、ああやはりこういう方だから、あのお菓子が作り出せるのだなと、深く納得したのでした。

「当たり前のことが一番むずかしい」

とても心に響きました。

« 考案中… | トップページ | 速報!今日の限定 »

ケーキ」カテゴリの記事

コメント

こんちわ~

私のその番組見てましたよ~、食い入る様に!
やっぱりあの一言「当たり前が一番難しい」は
凄く重みのある言葉に聞こえました。

と、同時に、パティシエ・ラムジーさんの
「そんなの普通だよ」って台詞が私の中では
被りまくってきます。
「本物の職人」って人種は、考えるところ、
行き着くところはみな一緒なんですよね~

我が家も見ていました。
そして思い出したのはラムジーさんのケーキ。

『大事な所は絶対に自分で造る』という部分に感動。ですから私、自分の範囲を越えて造る商品(店)には手を出したくないのでした。

頑張れ、ラムジーさん!(^^)

コペ吉さん、たいちょ様、お世話様です♪

お二人とも見てましたか(^^)
いや、あのですね。。。
あれほどのご立派な方と、うちのパティシェを比べちゃいけません!恐れ多いです(>.<)
パティシェとしての姿勢、仕事に対する考え方…とても尊敬している方です。
素晴らしいお店なので、機会があれば是非訪れてみてください!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: プロフェッショナル:

« 考案中… | トップページ | 速報!今日の限定 »