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2006.04.17

プリンを語ろう!

ツバキいいですね~(~。~)

今日は店を飛び出して
プリンが美味しいと評判のとある所へ行って参りました。
先日お昼過ぎにお邪魔したら、プリンはおろか店内すっからかんだったので(;_;)今日はちゃんとお取り置きをお願いして♪
うわさ通りの美味しいプリンでした…が
予想はしてたけど、ゆるゆるトローっとしたプリンでした。
最近のプリン、流行は断然「ゆるトロ系」ですが
りえぞんのプリンはカッチリしたトラディショナルなプリンです。
流行に逆らうパティシェなもので(笑)

Bpudding

ゆるトロのプリンって…「プリン」と思えないんです私。
表面をカラメリゼして「クレームブリュレ」と言われればまぁそうかなぁ…とにかく、あれはプリンとは違う別の食べ物という気がしてしまうのです。
私には子供の頃から好きな「食べ物3種の神器」がありまして(笑)
それは

「絹ごし豆腐」

「プリン」

「茶碗蒸し」

全部食感同じやんか(^^;)
もうあの、ツルン♪プルンとしたところがたまらなく好きなんですね(*^^*)
いくらでもいけちゃうぞ=3みたいな喉越しがいい!
居酒屋さんで
「ジャンボ茶碗蒸し」
なんてメニューがあれば速攻で注文します。
「お鍋でプリン」
幾度も自作しました(そして鍋を抱えて食す快感♪)
やよい食堂で「冷や奴定食」食べるおじさんに目が釘付けになりました。

でもね
「ゆるトロプリン」にはあの食感がないのですよ!
だからあまり食指が動かないのだと思います。

私の中でプリンと言えば、やっぱり昔ながらの
ツルン♪プルン♪なプリンなのです。

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